Rapat Koordinasi Pembahasan Laporan Realisasi APBDesa Semester I Tahun 2025

27 Agustus 2025 22:24:04 WITA

Selasa, 26 Agustus 2025, Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Sumberklampok, I Made Sukardana, memimpin rapat koordinasi terkait pembahasan Laporan Realisasi APBDesa Tahun Anggaran 2025 semester I (Januari–Juni 2025). Rapat berlangsung di ruang rapat lantai II Kantor Perbekel Sumberklampok dan dihadiri oleh Anggota BPD, Perbekel, Perangkat Desa, serta Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM). Acara ini bertujuan untuk melakukan evaluasi atas pelaksanaan anggaran desa selama enam bulan pertama tahun 2025.

Dalam sambutannya, Ketua BPD menyampaikan hasil rapat internal yang menyoroti rendahnya realisasi kegiatan, terutama yang bersumber dari Dana Desa, dengan capaian masih di bawah 50%. Ia menyarankan agar Pelaksana Kegiatan Anggaran (PKA) membuat catatan khusus terkait kendala yang dihadapi, agar proses evaluasi lebih mudah dipahami dan tidak menimbulkan kesalahpahaman di kemudian hari. Harapan besar disampaikan agar semester berikutnya dapat menunjukkan perbaikan dalam pelaksanaan kegiatan.

Perbekel Sumberklampok juga memberikan sambutan dengan menyampaikan ucapan terima kasih dan penghormatan kepada seluruh peserta rapat. Ia juga memohon maaf atas keterlambatan pelaksanaan pembahasan laporan ini, yang disebabkan oleh padatnya agenda kegiatan, terutama pada bulan Agustus. Setelah itu, pembahasan teknis mengenai laporan realisasi APBDesa diserahkan kepada Sekretaris Desa (Sekdes).

Dalam pemaparannya, Sekdes membenarkan bahwa masih banyak kegiatan yang belum terealisasi di semester pertama. Hal tersebut, menurutnya, bukan karena unsur kesengajaan, melainkan akibat adanya perubahan regulasi yang berdampak pada penyesuaian kegiatan prioritas Dana Desa. Ia juga memaparkan capaian persentase realisasi di masing-masing bidang belanja yang tertuang dalam APBDesa tahun 2025.

Komentar atas Rapat Koordinasi Pembahasan Laporan Realisasi APBDesa Semester I Tahun 2025

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
 

Layanan Mandiri


Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Media Sosial

FacebookTwitterYoutubeInstagram

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung

Lokasi Sumberklampok

tampilkan dalam peta lebih besar